Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда катится Евро
svbiutro
Всего за несколько недель на фоне ожиданий манипуляций ставками со стороны ФРС США и ЕЦБ евро подешевел к доллару настолько, что эксперты заговорили о возможном паритете валют. Если месяц назад евро стоил $1,1, то на этой неделе за него дают менее $1,06; европейская валюта близка к тому, чтобы побить собственный рекорд девятимесячной давности: в феврале курс опускался до $1,049. Сравняются ли евро и доллар в ближайшем будущем? За и против в этом вопросе анализирует европейский финансовый обозреватель Wall Street Journal Томми Стаббингтон.

Есть несколько факторов, способных поддержать евро, отмечает журналист, в том числе хорошие результаты компаний, экспортирующих товары из Европы, и статистика: история показывает, что рост ставок в США и их снижение в Европе не обязательно означают укрепление доллара и ослабление евро. Кроме того, вероятно, ожидания инвесторов уже отражены в текущем курсе. На основании этой предпосылки HSBC прогнозирует евро лишь небольшое снижение, а затем возврат к уровню $1,20 в течение 2016 года.

Даже те инвесторы, что ждут от европейской валюты ослабления, признают, что одного только разнонаправленного движения ставок ФРС (ожидается повышение) и ЕЦБ (ожидается снижение) будет недостаточно, так как расхождение ставок, как предполагают, будет плавным. Однако если американский регулятор сочтет, что экономика США достаточно окрепла для дальнейшего роста ставки, это может отразиться на стоимости европейской валюты. По мнению валютного аналитика лондонской Insight Investment Пола Лэмберта, в этом случае евро может достичь паритета с долларом в марте 2016 года или даже раньше, если ЕЦБ более решительно развернет свою программу стимулирования.

Существует вероятность, что центробанки по обе стороны Атлантического океана начнут свои манипуляции синхронно и уже в следующем месяце. Большинство экспертов ожидают повышения ставок в США в декабре; параллельно глава ЕЦБ Марио Драги намекал, что до конца года Европа может расширить программу денежного стимулирования, снизив ставки по депозитам или нарастив скупку ценных бумаг. Если оба регулятора начнут действовать, это будет первый за 20 лет случай, когда ставки в Европе и США одновременно начали двигаться в разных направлениях, и вообще первый такой случай за историю существования евро, пишет WSJ. Однако, напоминает издание, когда ставки в Европе и Америке пошли в разные стороны в 1994 году – ФРС их подняла, а немецкий Бундесбанк снизил, – доллар на самом деле подешевел относительно марки.

В последний раз, когда ставки в США росли, евро также укрепился к доллару: за полгода с июня 2004-го он подорожал с $1,21 до $1,35. Учитывая, что у инвесторов было достаточно времени, чтобы подготовиться к смене политики финансовых регуляторов, некоторые аналитики предсказывают повторение этой ситуации. Впрочем, признают эксперты, история никогда не повторяется в точности.
http://slon.ru/

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in